Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Социальные контракты
11:54
Социальные контракты

Какие виды контрактов существуют, как и кому можно ими воспользоваться:

Социальный контракт на поиск работы

Отсутствие работы и заработка приводит к ситуации, когда доходы семьи становятся ниже прожиточного минимума. Один из способов повышения доходов – трудоустройство.
Социальный контракт на поиск работы поможет вам и вашей семье в период поиска работы и в первое время после трудоустройства.
При заключении социального контракта на поиск работы неработающие граждане:
— встают на учет в центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;
— регистрируются в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России»;
— осуществляют поиск работы (на это отводится до 6 месяцев);
— в установленные контрактом сроки заключают трудовой договор и приступают к работе.
Контракт на поиск работы может быть заключен и с теми, кто уже зарегистрирован в центре занятости в качестве безработных или ищущих работу.
В течение одного месяца после заключения контракта (при соблюдении всех вышеперечисленных условий) будет выплачена сумма в размере прожиточного минимума (В Архангельской области в 2021 году — 15 026 рублей). После подтверждения заключения трудового договора в течение трёх месяцев работы будут также выплачиваться по 15 026 рублей ежемесячно.
Гражданин в период поиска работы может пройти профессиональное обучение. Если центр занятости населения не имеет возможности обеспечить гражданину обучение, то средства на оплату обучения (до 30 000 рублей) могут быть выделены по социальному контракту.

Социальный контракт на осуществление ИП

Один из способов повышения дохода также является осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Социальный контракт может помочь Вам начать свое дело.
Необходимые условия для заключения социального контракта для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности:
— наличие у семьи (гражданина) по независящим причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области.
После заключения социального контракта нужно:
а) встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятым можно стать через приложение ФНС «Мой налог»);
б) в установленные контрактом сроки приобрести основные средства, материально-производственные запасы, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, и представить в отделение социальной защиты населения подтверждающие документы;
в) осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность.
По контракту на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности может быть выплачено до 250 000 рублей. Эту сумму можно потратить на приобретение основных средств и материально-производственных запасов: станки, рабочее оборудование, инструменты, приборы, приспособления, инвентарь, сырье, ремонтные и строительные материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.д. Все, что приобретается, должно использоваться для осуществления конкретной предпринимательской деятельности.
Также часть суммы по контракту (не более 15% от общей суммы) можно потратить на оплату аренды помещения.
Кроме того, по данному контракту можно пройти курс профессионального обучения, запланировав не более 30 000 рублей.
Социальный контракт заключается на срок не более 12 месяцев.
Внимание! В период действия социального контракта по собственной инициативе нельзя прекращать индивидуальную предпринимательскую деятельность. В этом случае придется возвратить всю сумму денежных средств, полученную в качестве государственной социальной помощи.


Социальный контракт для преодоления трудной жизненной ситуации

Данное направление социального контракта приоритетно для семей с детьми.
Трудная жизненная ситуация – это обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина (его семьи), и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно. Например:
- пожар или другая чрезвычайная ситуация, которая привела к материальным потерям;
- утрата работоспособности, инвалидность или смерть члена семьи;
- длительная болезнь заявителя или члена семьи;
- необходимость дорогостоящего лечения заявителя или члена семьи, которое нельзя получить бесплатно;
- другие обстоятельства, ухудшающие условия жизнедеятельности и последствия которых нельзя преодолеть самостоятельно, подтвержденные документально.
Средства выделяются:
- на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, товаров для обеспечения потребности в дошкольном и школьном образовании (согласно имеющегося Перечня), лекарственных препаратов по назначению врача;
- на приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства (согласно имеющегося Перечня);
- на оплату стоимости лечения, профилактического медицинского осмотра.

Более подробную информацию о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить в Отделении социальной защиты населения по городу Новодвинску, тел.(81852)4-20-74

Просмотров: 57 | Добавил: Центр