Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » Меры социальной поддержки мобилизованных граждан и членов их семей.
10:48
Меры социальной поддержки мобилизованных граждан и членов их семей.

 

Меры социальной поддержки мобилизованных граждан и членов их семей.

1. Поддержка мобилизованных:

1.1) Единовременная денежная выплата гражданам, проживающим на территории Архангельской области, призванным на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента РФ № 647 от 21.09.2022 года.

Единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей устанавливается гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в ВС РФ с 21.09.2022 года и проживающим на день призыва на территории Архангельской области.

Выплата предоставляется министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области на основании данных, полученных от военного комиссариата Архангельской области.

1.2) Сохранение рабочих мест для мобилизованных граждан.

Подробную информацию можно узнать по телефону контакт-центра для граждан и работодателей ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения» граждан и работодателей 8(8182)435-.002.

1.3) Период службы в Вооружённых Силах засчитывается как в пенсионный, так и в трудовой стаж.

1.4) Присвоение статуса Ветеран Боевых действий.

Ветераны боевых действий могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату. С 1 февраля 2022 года она составляет 3481,85 руб. Дополнительно положен набор социальных услуг (бесплатный проезд, путевка в санаторий и лекарства). Если  от этих льгот отказаться, денежное пособие можно увеличить.

2. Поддержка мобилизованных и членов их семей:

2.1) Приостановка обязательств по кредитным договорам лицами, призванными на военную службу по мобилизации в ВС РФ.

Для оформления кредитных каникул требуется обратиться непосредственно в кредитную организацию. Заявление на предоставление кредитных каникул для военнослужащего также могут подать родственник или третье лицо при наличии доверенности.

2.2) Выплата для детей, мобилизованных граждан, поступивших  в высшие учебные заведения.

Для оформления выплаты необходимо обратиться в ближайшее отделение ГКУ АО «Архангельский областной центр социальной защиты населения». Подробную информацию можно узнать на официальном сайте http://соцзащита.рф или по телефону горячей линии 8(8182) 608 703

2.3) Возврат денежных средств мобилизованным гражданам за неиспользованные билеты.

2.4) Освобождение от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за ЖКУ

2.5) Бесплатное питание в школе и компенсация оплаты детского сада 
 для детей мобилизованных.

С 1 ноября 2022 г. вводятся дополнительные меры социальной поддержки семьям мобилизованных:

1) бесплатное горячее питание обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, а также для студентов, обучающийся по образовательным программам среднего профессионального образования.

2) бесплатный присмотр и уход за детьми, посещающими муниципальные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования.

Порядок предоставления выплаты находится на стадии итогового согласования.

Просмотров: 31 | Добавил: Центр