Главная » 2019 » Апрель » 29 » Безопасность на весеннем льду
12:55
Безопасность на весеннем льду

ГУ МЧС России по Архангельской области предупреждает: весенний лед подтачивается водой снизу и разрушается солнцем сверху. По своей структуре он больше напоминает сильно спрессованный водянистый снег, и потому даже при большой толщине может быть рыхлым. В отличие от зимнего льда, он может не трещать под ногами, провал может произойти моментально. Весной в реках устанавливается сильное течение за счет таяния снега по берегам и стекания ручьев, а потому риск быть затащенным под лед течением очень высок.Напоминаем, что весенний лед представляет опасность как для детей, так и для взрослых: с 26 марта по 22 апреля 2019 года погибли пять человек (в г. Новодвинске провалился под лед рыбак на мотобуксировщике, в Каргопольском районе Архангельской области при выходе на лед погибли четверо рыбаков), в 2018 году в Ленском районе Архангельской области при выходе на лед погибли двое детей 7 и 9 лет. Кроме того, в летний период 2018 года в разных районах области утонуло еще 12 детей, 2 ребенка погибли в результате падения из окон, 2 - при пожарах, 8 - в результате дорожно- транспортных происшествий.

Случаи детской гибели, как правило, - следствие бесконтрольности со стороны родителей. Причиной гибели взрослых является безответственное отношение к правилам безопасности

Безопасность на весеннем льду

истоник ГУ МЧС России

Под воздействием солнечных лучей лед на водоемах с каждым днем все больше и больше теряет свою прочность, покрывается талой водой. Вода, просачиваясь в «тело» льда, делает его пористым и очень слабым. Еще более разрушительные действия на лед оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. На вид он кажется достаточно прочным, но на самом деле является практически разрушенным.

Риски в весенний паводковый период

Результаты патрулирований инспекторского состава ГИМС и спасателей позволяют сделать только один вывод – сегодня выходить на лед, тем более выезжать на автотранспорте смертельно опасно.

На всех водоемах области наблюдается:

- изменение структуры льда, его ослабление и таяние, появление воды на поверхности льда.

- появление темных пятен на поверхности льда, промоин, трещин, подвижки льда и появление открытых участков воды.

Несмотря на предупреждения, к сожалению, избежать происшествий, связанных с провалами людей и техники под лед в весенний период не удается.

Так, в марте 2013 года груженый пилометариалами "КАМАЗ" направлялся в д. Конецдворье, что на о. Ластольский в дельте Северной Двины. Водитель решил сократить путь и съехал с ледовой переправы на несанкционированную ледовую дорогу. В итоге грузовик проломил лед и ушел на 6-метровую глубину вместе с тремя людьми. Выжить удалось только одному мужчине. Вероятно, водитель и второй пассажир тоже смогли выбраться из кабины, но выплыть им не позволило очень сильное течение.

Опасность может подстерегать и лыжников: в 2015 году на р. Юрос, в районе ул. Дачной г. Архангельска, при попытке переехать на другой берег реки в 150 м от моста женщина попала в промоину и утонула. Учтите - на реке Юрос всегда плохой лед, ему не дают окрепнуть теплые промышленные стоки и сильное течение.

Как спастись самому и оказать помощь провалившемуся под лед?

Когда человек провалился по лед, главным образом надо не поддаваться панике, а преодолеть в себе страх перед водной стихией. Попав в беду, необходимо сразу звать на помощь и не пытаться спасаться молча. Всегда есть вероятность, что вас услышат другие люди и придут на помощь.

Если вы провалились:

- не паникуйте, не делайте резких движений;

- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

- если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лед;

- старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;

- не вставая на ноги, откатитесь в ту сторону, с которой вы двигались, проползите несколько метров, после чего вставайте и двигайтесь по своим следам;

- доберитесь до ближайшего пункта обогрева.

Если поблизости нет теплого жилья, необходимо раздеться и хорошо отжать одежду, развести костер или согреться активными движениями, растереться руками или сухой тканью.

Оказывая помощь пострадавшему, нужно помнить о том, что ледяная вода стремительно забирает силы и есть вероятность, что утопающий потеряет сознание. Именно поэтому прийти на помощь тонущему нужно быстро, это гражданский долг каждого. Однако в данной ситуации особенно важно, чтобы тот человек, который приходит на помощь, знал, как это правильно сделать.

Если на ваших глазах провалился человек:

- немедленно крикните ему, что идете на помощь;

- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, будет лучше, если подложите лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и поползете на них;

- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе сами можете оказаться в воде;

- ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м;

- если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;

- действуйте решительно и скоро, пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз;

- подав пострадавшему подручное средство, медленно тяните спасаемого на лёд и вместе ползком выбирайтесь из опасного места;

- вызовите скорую помощь.

- до прибытия врача с пострадавшего нужно снять и отжать всю одежду. Если нет сухой – оденьте ее снова и укутайте его полиэтиленом, чтобы добиться эффекта парника не дать пострадавшему замерзнуть окончательно. Дайте выпить теплый напиток.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой заканчивается трагически.

Так, весной 2018 года трое детей в возрасте 7-9 лет вышли на лед реки Яреньга недалеко от одноименного поселка в Ленском районе и провалились в полынью. Двоих детей, мальчика и девочку, сильным течением утянуло под лёд, спастись они не смогли.

В апреле 2009 года в Северодвинске на р. Камбалица, прыгая по льдинам, оступился и утонул 8-летний мальчик.

Родители и педагоги!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, во время весеннего паводка; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Памятка Детская безопасность

https://www.minzdrav29.ru/health/pol info/sammer rest/

 

 

Просмотров: 256 | Добавил: Центр